Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова - это многоуровневое учебное заведение с постоянно развивающейся структурой, ведущий в Прикамье вуз, готовящий специалистов для работы в сфере потребительского рынка и услуг. 

   

Основной целью института является подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями экономики, менеджмента, бухгалтерского учета, анализа и аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организации коммерческой деятельности, в том числе, электронной коммерции и логистики, маркетинга и рекламы, таможенных операций, биржевого дела и торгового права, организации и технологии внешнеторговых операций. Образовательный процесс в институте осуществляется по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования – по системе непрерывной подготовки кадров. Обучение проводится по очной, заочной и заочной сокращенной формам. Поступающие на договорную основу могут осваивать одновременно две основные образовательные программы по направлениям подготовки высшего профессионального образования с присвоением квалификации «Бакалавр». 

  

Институт органично соединяет в себе опыт и молодость. С одной стороны, он сохраняет традиции, заложенные нашими предшественниками, с другой – не отстает от требований нового времени, всегда смотрит вперед, улавливая самые свежие перемены. В 2011 году институт перешел на двухуровневую систему высшего образования (ВО) – бакалавриат и магистратуру. Современным требованиям отвечают новые направления бакалавриата: «Товароведение», «Торговое дело», «Менеджмент», «Технология продукции и организация общественного питания», «Экономика». В том же 2011 году открылась первая магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции».
 

В связи с динамичным развитием в Пермском крае гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания, соответственно, ростом потребности в специалистах, институт открыл новые специальности среднего профессионального образования (СПО): «Гостиничный сервис» и «Организация обслуживания в общественном питании». А в 2012 году открылась еще одна программа магистратуры ─ «Экономика коммерческой организации». Ежегодно ведется подготовка выпускников института для поступления в аспирантуру головного университета. 

Институт является членом 3-х российских учебно-методических объединений (УМО). С 2003 г. по настоящее время на базе института функционирует краевое методическое объединение образовательных учреждений НПО-СПО по специальности «Технология продукции общественного питания», в которое входит 25 учебных заведений НПО и СПО Пермского края. 

В 2012 году был получен сертификат соответствия системы менеджмента качества Пермского института (филиала) требованиям стандарта ИСО 9001:2008 в отношении разработки и оказания услуг в сфере довузовской подготовки, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научной и инновационной деятельности (Сертификат № 12.0921.026 от 13 сентября 2012г.).

В 2013 году Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета успешно прошел процедуру присоединения к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова – ведущему экономическому вузу страны.

В 2015 году приказом Минобрнауки России к Пермскому институту (филиалу) РЭУ им. Г.В. Плеханова присоединен Пермский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

В 2016 открылась магистерская программа по направлению подготовки «Магистр делового администрирования».

Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» готовит кадры по следующим направлениям и специальностям:  

Высшее образование (ВО) – Бакалавриат

Направления Профили Присваемая квалификация
Факультет Коммерции
38.03.07 - Товароведение «Товарный менеджмент» Бакалавр

38.03.06 - Торговое дело

«Коммерция»

Бакалавр

«Маркетинг в торговой

 деятельности»

Факультет Менеджмента

38.03.02 - «Менеджмент»

«Менеджмент организации

торговли»

Бакалавр

«Экономика и управление

организацией»

Менеджмент в туризме и

санаторно-курортном деле

19.03.04 - «Технология

продукции и организации

общественного питания»

«Технология организации

 ресторанного дела»

Бакалавр

Учетно-финансовый факультет

38.03.01 - «Экономика»

«Бухгалтерский учет,

 анализ и аудит»

Бакалавр

«Финансы и кредит»

«Экономика предприятий

 и организаций»

«Экономика предприятий и

организации (туризм и

гостинично-ресторанный бизнес)

09.03.03 – «Прикладная

информатика»

«Прикладная информатика

в экономике»

Бакалавр

 

Высшее образование – Магистратура

 

Магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции» по направле­нию 38.04.06 «Торговое дело», квалификация «Магистр по направлению «Торговое дело»;

Магистерская программа «Экономика коммерческой организации» по направле­нию 38.04.01 «Экономика», квалификация «Магистр по направлению «Экономика»;

Магистерская программа по направлению подготовки 38.04.02 «Магистр делового администрирования», квалификация «Магистр по направлению «Менеджмент»

 

Специальности среднего профессионального образования (СПО)

 Торгово-технологическое отделение

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация - Техник-технолог;

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Квалификация - Бухгалтер;

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Квалификация - Товаровед-эксперт;

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация - Менеджер;

43.02.11 Гостиничный сервис

Квалификация – Менеджер;

38.02.03 Банковское дело

Квалификация – Специалист банковского дела;

38.02.02 Страховое дело

Квалификация - Специалист страхового дела;

Отделение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ)

09.02.03 Программирование в компьютерных системах

Квалификация - Техник-программист;

09.02.04 Информационные системы (по отраслям)

Квалификация – Техник по информационным системам;

46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение

Квалификация – Специалист по документационному обеспечению управления, архивист.

 

Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Свидетельство о государственной аккредитации

 
 

Победители и призеры олимпиады

с директором Гордеевой Е.В.

Для подготовки абитуриентов к поступлению организованы подготовительные курсы. Кроме того, для школьников старших классов проводятся бесплатные профориентационные занятия в «Школе юного предпринимателя». В 12-ти школах г. Перми и Пермского края организованы профильные классы по основам экономики, по товароведению, технологии продукции и организации общественного питания.В 2015-2016 учебном году в Школу было принято 40 учащихся из 12 муниципальных образовательных учреждений г. Перми. Занятия в Школе проведены ППС кафедр:

Менеджмента и права;

Организации и технологии коммерции;

Товароведения и экспертизы товаров;

Общей экономической теории.

Восемь раз в течение учебного года в филиале проводятся  «Дни открытых дверей», в которых участвуют выпускники школ, выпускники  средних профессиональных учебных заведений, работающая молодежь.

Факультеты филиала проводят недели направлений подготовки: Экономика, Менеджмент, Товароведение, Торговое дело, Технология продукции и организация общественного питания, Прикладная информатика – с приглашением школьников выпускных классов, выпускников средних профессиональных учебных заведений г. Перми и Пермского края. Будущим абитуриентам рассказывают о достижениях филиала, о направлениях подготовки, по которым ведется обучение студентов, знакомят с учебно-лабораторной базой, оснащенной современным оборудованием. Преподаватели дают квалифицированные ответы на задаваемые вопросы, связанные с учебой на подготовительных курсах, условиями приема и обучения  в институт.

Институт ежегодно проводит олимпиады школьников по математике, русскому языку,  обществознанию и информатике с целью выявления наиболее одаренных детей, мотивированных для поступления в РЭУ на программы высшего профессионального образования. Подробности можно узнать по телефонам: (342)282-57-45, 282-00-48.

В настоящее время в институте обучается более 2 тысяч студентов.

Учебный процесс обеспечивают 6 кафедр, на которых работают 63 преподавателя, из них 58 человек – штатные сотрудники. «Остепененность» профессорско-преподавательского состава (ППС) – 74,6% от общего числа преподавателей института, в том числе 10% ППС – доктора наук, что создает необходимую основу для качественной подготовки бакалавров, магистров и проведения научных исследований, руководства аспирантами.

Преподаватели института являются ведущими специалистами в области организации торговли, экономики, менеджмента, маркетинга и рекламы, бухгалтерского учета и аудита в торговых организациях, коммерческой и внешнеэкономической деятельности предприятий. 

Гордость института – его выпускники! Учебное заведение закончили (в разные годы):


Пономарев Петр Парфельевич – Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики;

Попов Вячеслав Сергеевич – директор ООО «Пермьторгнефть»;

Ганченко Ольга Ивановна – директор сети магазинов «СемьЯ»;

Литовко Марина Геннадьевна – директор гипермаркета «Наш»;

Борщ Инна Викторовна – специалист отдела по государственным закупкам Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края;

Лежнева Ольга Петровна – начальник отдела потребительского рынка Управления по развитию потребительского рынка администрации г. Перми;

Филиппенко Алексей Викторович – руководитель Дирекции страхования предприятий центра корпоративного страхования ВСК;

Дворецкая Татьяна Александровна – главный специалист территориального управления Роспотребнадзора;

Созинова Ольга Николаевна – учредитель и директор компании «Виолет», призер российских и международных чемпионатов по кулинарии и сервису;

Челпанов Александр Сергеевич – шев-повар ресторана «Живаго», мастер-повар, призер российских и международных чемпионатов по кулинарии и сервису;

Оборин Юрий Николаевич – начальник производства розничной сети «Добрыня» и многие другие.

О том, насколько сегодня ценятся профессиональные кадры, подготовленные в институте, говорят следующие данные: 95% выпускников трудоустраиваются сразу после окончания учебы, из них почти половина находят постоянную работу уже в период прохождения производственной и преддипломной практики. Многие выпускники успешно организуют собственный бизнес.