На факультете Менеджмента студенты активно занимаются научной деятельностью, участвуя в  работе двух кафедральных студенческих кружков.

При  кафедре Технологии и организации питания и услуг функционирует студенческий кружок  «Инновационные методы и технологии в общественном питании», в работе которого за прошедший год приняли участие 37 человек. Большинство научно-исследовательских работ студентов посвящены темам «Безопасность пищевых продуктов, представленных на Пермском потребительском рынке» и «Изменение микробиологических показателей безопасности  продуктов питания,  в зависимости от упаковки и соблюдения условий и сроков хранения».  

1

Студентка оценивает микробиологическую безопасность кисломолочной продукции пермских производителей

 

Важное направление деятельности этого кружка  -  «Разработка инновационных технологий в производстве кулинарной продукции, применение пищевых порошков»  заключается в разработке новой рецептуры блюд, представляемых  студентами  на профессиональных конкурсах различного уровня.

 

2

Новые блюда, разработанные для участия в фестивале  «Пермская кухня-2017»

 

3

Новые напитки, разработанные для участия в фестивале  «Пермская кухня-2017»

 

4

Мастер-класс для членов кружка 

 

Студенты, занимающиеся в научном кружке при кафедре  Технологии и организации питания и услуг, участвуют в многочисленных престижных всероссийских и международных  профессиональных кулинарных конкурсах и фестивалях, где занимают призовые места. Так, только в  2017г. они приняли участие в следующих мероприятиях.

4 апреля 2017г. в г. Москва на территории МВЦ «Крокус Экспо» проходил финал VIМеждународного кулинарного чемпионата «ChefalaRusse». Наши студенты Мальшаков Дмитрий и Охунов Ахмед опередили десять опытных профессиональных команд и заняли I место.

 

5

Призеры конкурса «Chef a la Russe» Мальшаков Дмитрий  и Охунов Ахмед

 

Со 2 по 4 апреля 2017г. в г. Екатеринбург в седьмой раз проводился «Фестиваль барбекю». Команда студентов – технологов Пермского института (филиала)  приняла участие в Чемпионате по барбекю среди юниоров. На суд жюри команда представила мясное и овощное ассорти, приготовленные на углях, в оригинальной подаче и заняла II место.

 

6Блюдо студентов факультета на «Фестивале барбекю»

 

7

Приготовление барбекю

 

8

Наши студенты - призеры «Фестиваля барбекю»

 

14-15 марта 2017г. во Дворце молодежи г. Перми состоялся XVIIIоткрытый кулинарный фестиваль «Пермская кухня-2017». Фестиваль проводился при поддержке Пермской ассоциации кулинаров, Национальной ассоциации кулинаров и Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. В качестве членов жюри были приглашены независимые эксперты Всемирной ассоциации Кулинарных Союзов. В номинациях «Черный ящик», «Этно-закуска», «Рубленное мясное изделие» наши студенты заняли II и III места, в номинациях «Каша-кормилица наша» и «Вегетарианское блюдо» I места. В командных соревнованиях студенты заняли III призовое место.

 

9

Студент факультета Юрин Сергей за приготовлением конкурсного блюда

на «Пермской кухне-2017»

 

91

Студент факультета Охунов Ахмед  защищает конкурсное

блюдо на фестивале «Пермской кухне-2017»

 

92

Студент факультета Тарасов Иван  готовится к  подаче конкурсного блюда

членам жюри на фестивале «Пермской кухне-2017»

 

93

Студент факультета Жужгов Илья проводит  мастер-классе по приготовлению напитков

на фестивале «Пермской кухне-2017»

 

94

Призёры фестиваля «Пермская кухня-2017»

 

Наши студенты открыты к получению новых знаний, навыков, впечатлений, но они также готовы щедро делиться полученными знаниями с теми,  кто в этом нуждается. 20 и 21 декабря 2016г. на базе Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Пермского Края и депутатов Государственной думы состоялся Ежегодный Всероссийский благотворительный фестиваль по кулинарии для детей-сирот «Рататуй». В течение двух дней дети из разных детских домов Пермского края под руководством наших лучших студентов-технологов и ведущих шеф-поваров Перми готовили конкурсные блюда. Всем командам были вручены дипломы и подарки, а переходящий кубок был вручен команде Центра помощи детям в г. Чайковский.

 

95

Студент факультета Мальшаков Дмитрий руководит действиями

команды учащихся на конкурсе «Рататуй»

 

96

Студент факультета Охунов Ахмед ставит задачу   

команде учащихся на конкурсе «Рататуй»

 

97

Студент факультета Юрин Сергей помогает

команде учащихся на конкурсе «Рататуй»

 

98

Призеры конкурса «Рататуй». Главный приз – дружба на долгие годы.

 

Второй студенческий научный кружок «Инновационные методы и технологии в менеджменте» работает при кафедре Менеджмента и права. В 2017г. в его составе занималось 28 студентов.  Работа ведется по следующим направлениям: «Разработка медик оценки лояльности персонала», «Кадровая безопасность предприятий», «Разработка методик приятия управленческих решений». Цель работы научного кружка – приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности, способствовать привитию интереса к дальнейшему обучению и саморазвитию.​ Результаты научной деятельности студентов докладываются на научно- практических конференциях разного уровня и других научных мероприятиях.
 
99

Собрание кружка «Инновационные методы и технологии в менеджменте»

на кафедре Менеджмента и права

 

991

Работа студентов и преподавателей в рамках кружка «Инновационные

методы и технологии в менеджменте»

 

В 2017г. студенты участвовали в следующих научных мероприятиях:

- Конференция «Развитие и реформирование государственного и местного самоуправления в России на современном этапе» (на базе Пермского филиала  РАНХиГС);

- Выездной научно-практический семинар в 17-м арбитражном апелляционном суде г. Перми;

- Круглый стол в рамках 19-й специализированной выставки «Образование и карьера-2017». Краевой выставочный центр,  г. Пермь;

- Конкурс ВКР в области предпринимательства в РЭУ им. Г.В.Плеханова (г.Москва)

- V Всероссийская конференция исследовательских работ учащихся школ Международного бакалавриата "Наука и познание в развитии личности ребенка",

 г. Пермь;

- 11- й образовательный открытый торгово-выставочный универсальный практикум «Нивы Прикамья», г. Пермь;

- Образовательный форум «Медовый рябинник», г. Пермь;

- Круглый стол в рамках форума «Старт карьеры-2017», г. Пермь;

- Круглый стол «Требования, предъявляемые работодателями  к выпускникам направления подготовки 38.03.02 Менеджмент» в рамках недели специальностей института с привлечением учащихся средних учебных заведений г. Перми;

- Секция «Успехи и неудачи развития отечественной управленческой мысли в советский период» - в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием студентов и учащихся «Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка». Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова,

г. Пермь;

- Круглый стол "Реализация государственной антикоррупционной политики в сфере торговли" в рамках VII Международной научно-практической конференции «Современная торговля: теория, практика, инновации».  Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова,  г. Пермь;

- Круглый стол "Формирование управленческой парадигмы бизнес-сообщества в переходные периоды экономик" в рамках VII Международной научно-практической конференции «Современная торговля: теория, практика, инновации».  Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова,  г. Пермь;

- Круглый стол «Государство и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне». Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова,  г. Пермь;

IX Международная заочная научно-методическая конференция: "Современные образовательные технологии в информационном обществе", Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова г. Пермь.

         

Публикации студентов, в рамках Студенческого научного общества:

Гостева Е.С. Возможности применения зародыша пшеницы в производстве продуктов питания/ V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная торговля: теория, практика, инновации» г. Пермь, 2014-0,4 п.л.

Колегова В.В. Новые технологии в обувной промышленности/ V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная торговля: теория, практика, инновации» г. Пермь, 2014- 0,4 п.л.

Епифановских А.Г., Варзаносова А.А. Современные тенденции российского рынка игрушек/ V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная торговля: теория, практика, инновации» г. Пермь,2014- 0,3 п.л.

Гостева Е.С. участвовала в VI Евразийском форуме молодежи «Диалог цивилизаций: мир без Войны», секция продовольственная безопасность и в XI студенческом региональном конкурсе научных проектов по программе «УМНИК» Пермь, 2015.

Студенческая научная конференция «Тенденции и перспективы развития современного рынка потребительских товаров», посвященная Дню науки, февраль 2015.

Студенты факультета  коммерции постоянные финалисты  ежегодного внутривузовского курса бизнес-идей, по итогам 2014 года финалистами стали:

Деревенский «Weekend». Колегова В.В. (группа ТП-41), руководитель зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Мазунина Т.А.

«Эвент-студия» (направление - маркетинговые коммуникации). Князева К.М. (группа КП-41), руководитель зав. кафедрой торгового дела Лукашина Е.В

Проект «Купава» (производство косметической продукции). Гостева Е.С. (группа ТВ-31), руководитель ст. преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Писарева Е.В.

       

Научные исследования преподавателей на факультете Менеджмента в 2017 году велись по следующим направлениям:

- Исследование регионального потребительского рынка;

- Эколого-гигиеническая оценка качества товаров  и услуг и пути их совершенствования в Пермском крае.

 

Общее количество публикаций преподавателей факультета в 2017 году:

Кафедра технологии и организации питания и услуг

13 (3,4 п.л.)

1 ВАК,

7 Ринц,

5 Scopus

Кафедра менеджмента и права

43 (65,1)

3 ВАК

(3,21 п.л.)

11 – РИНЦ

(7,8 п.л.)

 

Общее количество монографий в 2017 году

Наименование кафедры

Количество публикаций (количество печатных листов) в

2017 г

Кафедра менеджмента  и права

Кафедра технологии и организации питания и услуг

4

(30,25)

нет

 

Перечень монографий, изданных на факультете в 2017 году:

- Долгополов Е.М., Агеева О.И. Методика унификации элементов форм управленческих документов (статья) // Современные проблемы экономического управления: коллективная монография / Челябинский филиал РАНХиГС. Челябинск, 2017. - С. 210-225 (1,0 пл).

- Андруник А.П.  Модель управления поведением персонала на основе изменения направления вектора его поведения как элемент системы воспроизводства человеческого капитала // Сфера обращения в системе воспроизводства: коллективная монография.- Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова (1,0 пл)

- Агеева О.И. Управление развитием кадрового потенциала организации // Сфера обращения в системе воспроизводства: коллективная монография.- Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова (1,0 пл)

- Андруник А.П. Концепция системно-векторного управления поведением персонала.- «Aster Digital», - Пермь (27,25 пл)

- Воронина Э.В., Колосова А.В., Писарева Е.В., Мазунина Т.А., Лядова И.И., Вдовина Г.П. Инновации в технологии производства, организации хранения и экспертизе потребительских товаров/ Пермь – МИГ, 2015-9.31п.л.- коллективная монография.

- Оспенникова Е.И., Ильин В.В., Ильин И.В. Подготовка студентов к формированию метатехнического знания в учебном процессе по физике с применением ИКТ. / Пермь: ЗУИЭиП, 2014-5.1п.л.

 

Перечень методических пособий, изданных на факультете в 2017 году:

- Писарева Е.В., Булатова Е.И. Товароведение детских товаров/ Изд-во: ОТ и ДО, г.Пермь, 2015-7.75п.л.

- Трясцин М.М., Лукашина Е.В., Лукашин М.С., Бармина Э.Э., Кочинов Ю.А., Оборин М.С., Иванов А.И., Измайлова Т.И/Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену для студентов направления подготовки 38.03.06 «Торговое дело» / Изд-во: ОТ и ДО, г. Пермь, 2015-10п.л.

- Трясцин М.М., Лукашина Е.В., Бармина Э.Э., Цыплякова Е.П., Кочинов Ю.А., Иванов А.И., Писарева Е.В., Лукашин М.С./ Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену для студентов специальности 080301 "Коммерция (Торговое дело)" / Изд-во: ОТ и ДО, г. Пермь, 2015-8.7п.л.

- Мазунина Т.А., Писарева Е.В., Булатова Е.И., Воронина Э.В., Измайлова Т.И., Колосова А.В., Оборин М.С., Симанова И.М., Старикова Л.Н. Материалы для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену / Пермь, ФГБОУ ВПО ПГФА, 2014 – 10,0 п.л.

- Мазунина Т.А., Писарева Е.В., Булатова Е.И. Товароведение детских товаров / Пермь, Изд-во: "ОТ и ДО", 2014 – 10, п.л.

- Мазунина Т.А. Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров / Пермь, Изд-во: "ОТ и ДО", 2014 – 10,0 п.л.

- Мазунина Т.А., Булатова Е.И. Методические указания по проведению товароведческой экспертизы холодильных бытовых электрических приборов / Пермь, Изд-во: "ОТ и ДО", 2014 – 3,0 п.л.

- Болотов А.М., Катанова Т.Н. Правовое обеспечение информационной деятельности / Пермь: ОТ и ДО, 2015 – 2,7 п.л.

- Вшивков О.Ю., Ильин В.В. Теория вероятности и математическая статистика / Пермь: ЗУИЭиП, 2014 – 5,38 п.л.