Образовательные программы бакалавриата (ФГОС ВО):

Направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»
профиль: «Менеджмент организации торговли» профиль: «Менеджмент организации» профиль: «Менеджмент в туризме и санаторно-курортном деле»
Направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ​ ​ ​
профиль: «Технология организации ресторанного дела» ​ Профиль: «Технология и организация  предприятий быстрого питания» ​
Направление подготовки 38.03.06 «Торговое дело»
профиль: «Коммерция» профиль: «Маркетинг в торговой деятельности» 
Направление подготовки 38.03.07 «Товароведение»
профиль: «Товароведение»

 

Нормативный срок обучения по всем программа бакалавриата (ФГОС ВО):

Очная форма обучения – 4 года

Очно-заочная форма обучения – 4,5 года

Заочная форма обучения – 5 лет

Заочная форма обучения на базе СПО и ВПО – 3,5 года

Язык обучения – русский

Направление подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

 

Профиль: «Менеджмент организации торговли»

«Менеджер» - один из самых востребованных специалистов на сегодняшнем рынке труда. Его деятельность связана с обеспечением прибыльной работы предприятия - от маленькой фирмы до корпорации. Он должен знать и учитывать специфику отрасли, технологии, способы организации производства, тонкости управления человеческими ресурсами и много других важных вещей.

Менеджмент организации торговли – образовательная программа, направленная на подготовку бакалавров, компетентных в вопросах эффективного управления предприятиями торговли, рациональной организации систем управления и их совершенствования в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Образование по данному профилю позволяет обучающимся овладеть общекультурными, управленческими и экономическими методами осуществления деятельности по руководству предприятиями различных организационно-правовых форм собственности.

Выбрав профиль «Менеджмент организации торговли», студент научится: планировать финансовую, инвестиционную и операционную деятельность организации и ее структурных подразделений; разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; принимать управленческие решения и оценивать их эффективность; оценивать риски; разрабатывать стратегию развития организации; разрешать конфликтные ситуации в коллективе; применять программные средства обработки деловой информации; эффективно организовывать собственное дело.

Выпускники данного профиля смогут работать в качестве руководителей в организациях отрасли торговли; консалтинговых и аудиторских фирмах; информационно-рекламных и представительских центрах; службах анализа и прогнозирования; отделах по связям с общественностью; планово-экономических и финансовых подразделениях фирм; службах маркетинга и изучения рынка; отделах управления персоналом.

Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

 

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53  – кафедра Менеджмента и права

Выпускающая кафедра: Менеджмента и права

 

Профиль: «Менеджмент организации» предполагает изучение вопросов, связанных с разработкой эффективной системы управления деловой организации, функционирующей в сложной и динамичной среде, в связи с этим особое внимание уделено проблемам современных управленческих технологий, предполагающих использование программных продуктов, значительно повышающих качество и обоснованность принимаемых решений. Для этого в Пермском институте (филиале) имеются лекционные аудитории, оборудованные компьютерами с установленным программным обеспечением (Microsoft Office версии не позднее 2007, POWER POINT.) и проекторами для демонстрации презентаций, аудитории для проведения практических занятий  с установленным программным обеспечением (MSVISIO, POWERPOINT, 1С ПРЕДПРИЯТИЕ).                

Образовательный процесс обеспечен свободно распространяемыми программными продуктами, а также необходимым количеством комплектов лицензионного программного обеспечения.
При обучении в рамках данного профиля предусмотрено широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, которые в сочетании с внеаудиторной работой позволяют сформировать и развить профессиональные навыки высокого уровня.
Выбрав профиль «Менеджмент организации», студент научится: планировать финансовую, инвестиционную и операционную деятельность организации и ее структурных подразделений; разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; принимать управленческие решения и оценивать их эффективность; оценивать риски; разрабатывать стратегию развития организации; разрешать конфликтные ситуации в коллективе; применять программные средства обработки деловой информации; эффективно организовывать собственное дело.
Выпускники данного профиля могут работать в качестве руководителей  в любых организациях  и  предприятиях; консалтинговых и аудиторских фирмах; информационно-рекламных и представительских центрах; службах анализа и прогнозирования; отделах по связям с общественностью; планово-экономических и финансовых подразделениях фирм; службах маркетинга и изучения рынка; отделах управления персоналом.
Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53  – кафедра Менеджмента и права

Выпускающая кафедра: Менеджмента и права

 

Профиль: «Менеджмент в туризме и санаторно-курортном деле» сочетает  в себе знания социально-экономической и управленческой направленности с целью подготовки высококвалифицированных менеджеров в области туризма и предприятий санаторно-курортного оздоровления.

Менеджеры   в сфере оздоровительного туризма и санаторно-курортного дела высоко востребованы крупнейшими предприятиями туристско-рекреационного комплекса Пермского края, в т.ч. ЗАО «Курорт Усть-Качка», ООО «Санаторий Демидково», ООО «Курорт Ключи» и др.

Образование по данному профилю позволяет овладеть общекультурными, управленческими и экономическими методами управления предприятиями туризма и санаторно-курортного оздоровления различных форм собственности. Данный профиль  формируют следующие учебные дисциплины: финансовый менеджмент, стратегический менеджмент, управление человеческими ресурсами, основы туризма, туристко-рекреационное ресурсоведение, маркетинг в туристской индустрии, курортология, менеджмент туристской индустрии, курортное дело и т.д. В процессе обучения студент научится планировать финансовую, инвестиционную и операционную деятельность, разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала, принимать эффективные управленческие решения, применять программные средства обработки деловой информации.

Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику продолжить обучение по программам магистратуры и асспирантуры.

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53  – кафедра Менеджмента и права

Выпускающая кафедра: Менеджмента и права

 

Направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль: «Технология организации ресторанного дела»

Технология организации ресторанного дела – особо востребованная в Пермском крае образовательная программа, в рамках которой идет подготовка компетентных бакалавров, принимающих участие в изготовлении продуктов питания на производстве. Технолог несет ответственность не только за состав продукции (отсутствие вредоносных бактерий, веществ, запрещенных законом и т.д.), но и за соблюдение строгой поэтапной производственной технологии. Ему необходимо решать и предупреждать проблемы любого рода, на всех этапах производства.

Область профессиональной деятельности по данному профилю включает: обработку, переработку и хранение пищевого сырья в области ресторанной индустрии; производство полуфабрикатов и ресторанной продукции; контроль за эффективной деятельностью и нормативной документацией в ресторанах; контроль качества и безопасности блюд; проектирование и организация обслуживания в ресторанах;

 

Профиль «Технология организации ресторанного дела» предусматривает все аспекты обучения квалифицированного специалиста и обеспечивает комплексное формирование руководителей ресторанов любого уровня.

Выпускники становятся предпринимателями, могут работать рестораторами, технологами, заведующими производством и руководителями предприятий общественного питания, менеджерами по коммерческой деятельности, ведущими специалистами в области производства продуктов питания, проектировщиками предприятий общественного питания.

Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Профиль: «Технология и организация предприятий быстрого питания»
В рамках данной программы идет подготовка бакалавров, компетентных в области производства полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий быстрого питания. Технолог данного профиля  несет ответственность за организацию рабочих процессов и владеет основами механической кулинарной обработки сырья  для приготовления кулинарной продукции, технологиями приготовления отдельных групп блюд (холодные и горячие закуски, холодные блюда, холодные и горячие десерты), а также выпечкой из всех видов теста.
Область профессиональной деятельности по данному профилю включает: обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания; производство полуфабрикатов и продукции различного назначения; эксплуатацию технологического оборудования предприятий питания; разработку рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организацию производства и обслуживания на предприятиях питания, контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; проектирование и реконструкция предприятий питания.

 

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 294-51-62  – кафедра Технологии и организации питания и услуг

Выпускающая кафедра: Технологии и организации питания и услуг

 

Профиль «Технология и организация предприятий быстрого питания» предусматривает все аспекты обучения квалифицированного технолога и обеспечивает комплексное формирование руководителя предприятия быстрого питания.
Выпускники становятся предпринимателями, могут работать  технологами, заведующими производством и руководителями предприятий общественного питания, менеджерами по коммерческой деятельности, ведущими специалистами в области производства продуктов питания, проектировщиками предприятий общественного питания.
Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

 

 Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 294-51-62  – кафедра Технологии и организации питания и услуг

Выпускающая кафедра: Технологии и организации питания и услуг

 

Направление подготовки 38.03.06  Торговое дело

 

Профиль: «Коммерция»

Талантливый коммерсант – это очень хороший купец, который всегда найдет применение любой идее, инициативе или намеку. Связи и образование обогащают его талант. Веками собранный опыт, помогающий коммерсанту избежать неприятных сюрпризов в будущем и добиться стабильности в бизнесе, - вот что такое коммерческое образование.

Бакалавр коммерции занимается торговлей или деятельностью по ее организации. Организует коммерческие и торгово-посреднические операции, прогнозирует и проектирует коммерческую деятельность предприятий или служб, занимается коммерческой экспертизой ассортимента и качества продукции, управлением рисками, логистикой.

Основная образовательная программа по направлению подготовки «Торговое дело» профиль «Коммерция» предполагает общую управленческую подготовку бакалавров с перспективой занять должность руководителей в различных звеньях и подразделениях аппарата управления логистического, коммерческого профиля организаций любой организационно-правовой формы.

Программа предполагает изучение вопросов, связанных с обеспечением эффек­тивной деятельности предприятия на рынке с учетом требований внешней среды, внут­ренних возможностей предприятия, его отраслевой специфики технологии, организации производства. Особое внимание уделено проблемам современных управленческих техно­логий с использованием программных продуктов, значительно повышающих качество и обоснованность принимаемых решений.

Образование по данному профилю позволяет обучающимся овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями  в  торгово-технологической, организационно-управленческой, логистической, научно-исследовательской и проектной видах деятельности.

Выбрав профиль «Коммерция», студент научится решать задачи управления материальными, сервисными, информационными и финансовыми по­токами на основе логистического подхода, управления товародвижением, его учет и оптимизация, минимизация потерь това­ров, затрат материальных и трудовых ресурсов, по организации и осуществлению торгово-технологических про­цессов на предприятии, разрабатывать мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; принимать управленческие решения и оценивать их эффективность; оценивать риски; разрабатывать стратегию развития организации; разрешать конфликтные ситуации в коллективе; применять программные средства обработки деловой информации; эффективно организовывать собственное дело.

Выпускник данного профиля сможет работать в организациях отрасли торговли и общественного питания в качестве исполнителей или руководителей; консалтинговых и аудиторских фирмах; информационно-рекламных и представительских центрах; службах анализа и прогнозирования; отделах по связям с общественностью; планово-экономических и финансовых подразделениях фирм; службах маркетинга и изучения рынка; отделах управления персоналом.

Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

 

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53

Выпускающая кафедра: Торгового дела и информационных технологий, товароведения и экспертизы товаров

 

Профиль: «Маркетинг в торговой деятельности»

Бакалавр направления «Торговое дело» по профилю «Маркетинг в торговой деятельности» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: торгово-технологической; организационно-управленческой; логистической; научно-исследовательской и проектной.

Знакомы ли вам имена таких великих маркетологов, как Филипп Котлер, Джек Траут, Питер Друкет, Серхио Займан? Или имена наших успешных соотечественников, таких как Игорь Манн, Егор Яковлев, Михаил Дымшиц? Все эти люди — маркетологи. Все они — вершители судеб огромных корпораций, известнейших компаний, обладающих мега брендами.

Если вы чувствуете в себе талант и хотите стать одним из известных маркетологов, то эта специальность — для вас! Маркетинг — разносторонний вид деятельности. Если в вас живут одновременно и аналитик, и художник, и математик, и поэт, то эта специальность — для вас!

Интерес у молодежи к этой специальности понятен. Ведь будущий специалист – это, прежде всего, специалист с базовым математическим, солидным экономическим образованием.

Профиль «Маркетинг в торговой деятельности» дает возможность студентам получить обширные знания в условиях сочетания фундаментальной подготовки в области экономики с основательной научной подготовкой в области исследований рынка и схем деятельности компаний.

Маркетологи одинаково хорошо разбираются в проблемах современных рыночных отношений, требованиях потребителей и возможностях компаний по их удовлетворению, взаимодействия предприятия с игроками рынка, схемах взаимодействия структурных подразделений в компании, обеспечивающих усиление эффективности деятельности предприятия.

Выпускники владеют навыками стратегического, экономического и оперативного планирования в условиях рыночной экономики, осуществления анализа и координации деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в конъюнктуре рынка; обладают опытом использования ключевых инструментов маркетинга для регулирования стратегии предприятия в условиях конкуренции.

Эти знания и навыки выпускников данной специальности позволяют им претендовать на престижную работу в серьезных организациях. Маркетологи пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста.

В процессе прохождения практики студенты учатся анализировать рыночную ситуацию, обеспечивать конкурентоспособность продвигаемых товаров и услуг; использовать информационные технологии для решения маркетинговых задач; определять степень финансовой устойчивости предприятия и его деловой активности, эффективность предпринимательской деятельности; разрабатывать товарную политику предприятия (организации); правильно выбирать цели, методы и стратегии ценообразовании для внутренних и международных рынков; разрабатывать стратегию сбытовой деятельности предприятия (организации); создавать систему коммуникаций по продвижению товаров и услуг, формировать имидж предприятия.

Возможности трудоустройства для маркетологов весьма обширны: свою профессиональную деятельность они могут осуществлять в качестве руководителей и специалистов маркетинговых служб предприятий, коммерческих организаций организационно-правовых форм и компаний; менеджеров по группе товаров и товарным маркам; управляющих службой стимулирования сбыта; управляющих отделом сбыта; сотрудников в маркетинговых исследовательских подразделениях, рекламных агентствах, в федеральных и региональных торгово-промышленных палатах, службах по управлению имуществом администрации, центрах по экспертизе товаров и проектов, маркетинговых службах различных фирм и компаний. Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

 

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53 

Выпускающая кафедра: Торгового дела и информационных технологий, товароведения и экспертизы товаров

 

Направление подготовки 38.03.07 «Товароведение»

 

Профиль «Товарный менеджмент»

Товарный менеджмент – образовательная программа, направленная на подготовку специалистов, компетентных в вопросах эффективного управления товаром и способных обеспечивать его конкурентные преимущества.

Учебный профиль «Товарный менеджмент» предусматривает системную подготовку бакалавров, способных управлять качеством и ассортиментом товара на всех этапах его жизненного цикла, осуществлять информационно-аналитическую деятельность в сфере товародвижения, разрабатывать научно-обоснованные решения по управлению товарными системами для обеспечения высоких показателей деятельности предприятия в условиях конкурентной среды. Такой комплекс знаний и навыков обеспечит выпускникам возможность занимать руководящие должности в сфере бизнеса.

Конкурентные преимущества: высокий содержательный уровень образовательной программы, высокая востребованность выпускников работодателями, исторические традиции и колоссальный опыт коммерческого образования, высококвалифицированный и компетентный кадровый состав преподавателей, современные интерактивные технологии преподавания (мастер-классы, тренинги и др.).

Сформированные компетенции позволят выпускникам внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров, использовать инновационные технологии управления товарами при осуществлении внутренней и международной торговой деятельности, обеспечивать эффективное продвижение товаров с использованием современных методов логистики, продажи, мерчандайзинга и рекламы, формировать их конкурентные преимущества, осуществлять товарный консалтинг, развивать связи с поставщиками, участвовать в разработке ассортиментной политики предприятия, принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

Место на рынке труда: органы государственного и муниципального управления, организации оптовой и розничной торговли, внешнеторговые организации, логистические центры, сбытовые, коммерческие и маркетинговые службы предприятий. Достигнутый уровень подготовки позволяет выпускнику-бакалавру продолжить обучение по программам магистратуры, аспирантуры.

 

Контактная информация:

Телефон: + 7 (342) 282-57-53 

Выпускающая кафедра: Торгового дела и информационных технологий, товароведения и экспертизы товаров